ワカサギ料理の研究? - 2012.02.21 Tue
素焼きは、もう飽き飽きです!
癖が無く食べやすいのは、冷やしワカサギですが、
中性脂肪値が気になるお年頃なので、なるべく油は控えたい。
てな訳で、ここ数回の試行錯誤で良い感じになった料理法です。
割と簡単だし、お酒が飲める人にはいいツマミになるかも知れません。
ちなみに私は下戸です(笑)
まずは釣ってきたワカサギを荒塩で揉み洗い、冷水で流してから
濃い目の塩水に5分ほど浸します。
この後ザルで水を切って、さらにキッチンペーパーで水分を取ります。
オーブン皿にクッキングシートを敷き、くっつかないようにワカサギを並べます。
何故かペーパーは、『はあと』マーク(笑)
オーブンを250℃に余熱し、9分焼きます。
焼き時間はサイズなどで適当に調整して下さい。
軽~く焦げ目がつくぐらいが良い感じでした。
一旦オーブンから出して、麺つゆに少し醤油を混ぜたタレを
ハケでペタペタと塗ります。
くれぐれもニス塗りに使ったハケは使わないように!
料理用を使いましょう。
こいつを再びオーブンにぶち込み、250℃で4分焼きます。
タレが焦げた香ばしい匂いがしてきて、焦げ目が付いたら完成です。
アツアツのうちに、お召し上がり下さい(笑)
にほんブログ村
癖が無く食べやすいのは、冷やしワカサギですが、
中性脂肪値が気になるお年頃なので、なるべく油は控えたい。
てな訳で、ここ数回の試行錯誤で良い感じになった料理法です。
割と簡単だし、お酒が飲める人にはいいツマミになるかも知れません。
ちなみに私は下戸です(笑)
まずは釣ってきたワカサギを荒塩で揉み洗い、冷水で流してから
濃い目の塩水に5分ほど浸します。
この後ザルで水を切って、さらにキッチンペーパーで水分を取ります。
オーブン皿にクッキングシートを敷き、くっつかないようにワカサギを並べます。
何故かペーパーは、『はあと』マーク(笑)
オーブンを250℃に余熱し、9分焼きます。
焼き時間はサイズなどで適当に調整して下さい。
軽~く焦げ目がつくぐらいが良い感じでした。
一旦オーブンから出して、麺つゆに少し醤油を混ぜたタレを
ハケでペタペタと塗ります。
くれぐれもニス塗りに使ったハケは使わないように!
料理用を使いましょう。
こいつを再びオーブンにぶち込み、250℃で4分焼きます。
タレが焦げた香ばしい匂いがしてきて、焦げ目が付いたら完成です。
アツアツのうちに、お召し上がり下さい(笑)
にほんブログ村
スポンサーサイト