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2012-02

ワカサギ料理の研究? - 2012.02.21 Tue

素焼きは、もう飽き飽きです!

癖が無く食べやすいのは、冷やしワカサギですが、
中性脂肪値が気になるお年頃なので、なるべく油は控えたい。

てな訳で、ここ数回の試行錯誤で良い感じになった料理法です。
割と簡単だし、お酒が飲める人にはいいツマミになるかも知れません。
ちなみに私は下戸です(笑)

まずは釣ってきたワカサギを荒塩で揉み洗い、冷水で流してから
濃い目の塩水に5分ほど浸します。

この後ザルで水を切って、さらにキッチンペーパーで水分を取ります。

レシピ 001

オーブン皿にクッキングシートを敷き、くっつかないようにワカサギを並べます。
何故かペーパーは、『はあと』マーク(笑)

レシピ 002

オーブンを250℃に余熱し、9分焼きます。
焼き時間はサイズなどで適当に調整して下さい。
軽~く焦げ目がつくぐらいが良い感じでした。

一旦オーブンから出して、麺つゆに少し醤油を混ぜたタレを
ハケでペタペタと塗ります。
くれぐれもニス塗りに使ったハケは使わないように!
料理用を使いましょう。

レシピ 003

こいつを再びオーブンにぶち込み、250℃で4分焼きます。
タレが焦げた香ばしい匂いがしてきて、焦げ目が付いたら完成です。

レシピ 004

アツアツのうちに、お召し上がり下さい(笑)

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Author:nao
カヌー製作友の会 会員番号1895
札幌広域公魚連合会

春と秋は朱鞠内湖でカヌーからイトウ。冬はワカサギ。本流ニジも狙うぞ!!

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